fbpx

Politique de Protection des Données Personnelles


La présente Politique se rapporte à l’activité de Laëticia Toldo, ci-après « Nous ». Elle décrit quelles informations personnelles nous collectons, comment nous les traitons et à quelles fins.


Mentions légales

Laëticia Toldo, dont le siège d’activité est situé 148, Chaussée de Marenne à 6900 Marche-en-Famenne, Belgique, et qui est inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0555.998.753.


Base légale

Nous nous conformons à la législation européenne du 27 avril 2016, entrée en vigueur le 24 mai 2018, soit le Règlement Général sur la Protection des Données ou “RGPD” ; ainsi qu’à la législation nationale, soit la Loi Vie Privée du 8 décembre 1992, relative à la protection de la vie privée à l'égard du traitement de données à caractère personnel. A cet égard, nous veillons à prendre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données à caractère personnel.

L’utilisation du site internet https://laeticiatoldo.com, ainsi que les données personnelles que vous acceptez de nous communiquer, soit sur le site internet par le biais des formulaires, soit par téléphone ou courriers postaux ou électroniques, ou encore de visu, sont soumises aux dispositions de la présente Politique.


Données concernées

La notion de « Données Personnelles » désigne toute information ou combinaison d’informations permettant l’identification d’une personne physique, directement ou indirectement.

Les données à caractère personnel qui sont collectées et traitées par Laëticia Toldo peuvent inclure les données suivantes :

  • Nom et Prénom
  • Adresse électronique
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone
  • Intitulé de poste
  • Données de l’entreprise (nom, type, taille, secteur/ sous-secteur, produits/services)
  • Adresse IP

Vous êtes libre de nous fournir ou non tout ou partie de ces données. Notons toutefois que la décision de ne pas les fournir pourrait entraver la réalisation satisfaisante des objectifs requérant ces informations.


Finalités

Nous respectons la vie privée des utilisateurs de notre site web https://laeticiatoldo.com, ainsi que celle de nos clients et contacts, et accordons la plus grande importance à la confidentialité de leurs données.

L’objectif premier de notre site est de leur apporter une valeur ajoutée, tant au niveau du contenu que de la forme sous laquelle celui-ci leur est fourni.

Pour atteindre ce but, et afin d’améliorer leur expérience, nous sommes susceptibles de collecter et d’utiliser des informations personnelles et non-personnelles qui les concernent, et notamment les suivantes :

  • Donner suite aux demandes de contact et/ou demandes d’offres qui nous parviennent,
  • Adresser la newsletter et/ou toute autre information relative aux activités de Laëticia Toldo,
  • Vous permettre une utilisation interactive et personnalisée de notre site internet,
  • Améliorer la pertinence des contenus publicitaires que vous pourriez être amené à recevoir afin de vous informer sur les produits et/ou services les mieux adaptés,
  • Gérer les relations que nous entretenons avec vous, à savoir exécuter le contrat dont vous êtes partie, ou les mesures pré-contractuelles prises à votre demande,
  • Satisfaire aux dispositions légales, au sens large, auxquelles nous sommes assujettis.

De manière générale, nous nous engageons à ne collecter et traiter que les informations qui sont nécessaires en fonction de la finalité visée et à n’utiliser celles-ci que pour la finalité pour laquelle vous les avez communiquées, ou avez marqué votre accord.


Traitement des données

Nous ne traitons des données à caractère personnel que si elles sont nécessaires à une finalité déterminée.

Le traitement des données personnelles inclut, entre autres, la récolte, l’enregistrement, l’utilisation, la conservation, le transfert, l’analyse, la modification, la déclaration, le partage et la destruction, en fonction de ce qui est nécessaire au regard des circonstances ou des exigences légales.

Nous ne traiterons pas vos données personnelles à des fins marketing sans votre consentement explicite préalable.

Toute donnée personnelle collectée est conservée pour une durée limitée, en fonction de la finalité du traitement et uniquement pour la durée prévue par la législation applicable. En tout état de cause, vos données personnelles seront effacées dans un délai de dix (10) ans après l’accomplissement des finalités.


Sécurité et confidentialité des données

La sécurité de vos données est une valeur essentielle pour nous et nous mettons tout en œuvre pour que vous puissiez nous transmettre ces dernières en toute confiance. Nous veillons à en assurer la confidentialité et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés. Nous avons pris des mesures de protection physiques, électroniques et organisationnelles pour en prévenir toute perte, mauvaise utilisation, accès ou diffusion non autorisé(e), altération ou destruction éventuelle.

Toutes les données personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs, prestataires et agents de Laëticia Toldo qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leur mission. Toutes les personnes ayant accès à vos données personnelles sont tenues par une obligation de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

De votre côté, il importe que vous fassiez preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles. Vous êtes responsable de la confidentialité des informations figurant dans votre session. Par conséquent, vous devez par exemple vous assurer de fermer celle-ci en cas d’utilisation partagée d’un même ordinateur.


Transfert de données personnelles

Nous pouvons être amenés à transférer vos données personnelles à des tiers, si nous estimons cette démarche nécessaire pour, par exemple, des raisons techniques (ex.: hébergement par un tiers) ou pour protéger nos intérêts légaux ou nous conformer à une procédure légale.

Ces transferts pourront avoir lieu par Internet ou par toute autre méthode jugée opportune, conformément à la législation applicable.

Vos données personnelles pourraient être transférées hors Union Européenne, auquel cas nous nous assurons que les entités concernées, extérieures à l’Union Européenne, offrent un niveau de protection adéquat, conformément à la législation européenne.

En cas de manquement d’un tiers auquel nous avons transféré vos données personnelles, qui utilise ou divulgue vos données sans respecter la présente Politique, ou en violation de la législation applicable, nous prendrons toute mesure raisonnable pour prévenir ou mettre fin à une telle utilisation ou divulgation.


Liens vers des sites externes

Notre site peut proposer des liens vers des sites web de tiers, susceptibles de vous intéresser. Nous n’exerçons aucun contrôle sur le contenu de ces sites, ou sur les pratiques de ceux-ci en matière de protection des données personnelles qu’ils pourraient recueillir. De ce fait, nous déclinons toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos données. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les Politiques de protection des données personnelles respectives de ces tiers.


Protection des données personnelles des enfants

Le contenu du site https://laeticiatoldo.com et les services que nous proposons ne sont pas destinés à des enfants de moins de 16 ans. Nous ne collectons ni ne conservons de manière volontaire les données personnelles d’enfants de moins de 16 ans, sauf consentement expresse et éclairé d’un tuteur légal, qui nous décharge de toute responsabilité quant au traitement des données à caractère personnel de l’enfant. Si vous pensez que votre enfant nous a fourni des données personnelles, veuillez nous contacter via le formulaire de contact ou à l’adresse hello@laeticiatoldo.com.


Vos droits

Toute personne physique dispose d’un droit permanent d’accès, de rectification et de suppression de ses données et peut également en limiter le traitement ou en demander la portabilité, à savoir de recevoir ces données sous un format structuré, en permettant la réutilisation.

De même, il est possible de s'opposer, à tout moment, au traitement de ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

Toute demande d'accès, de rectification ou d'opposition doit être envoyée par e-mail avec une copie recto-verso de votre carte d'identité à l’adresse hello@laeticiatoldo.com.


Résolution des conflits

Bien que nous ayons pris des mesures techniques et organisationnelles pour assurer un niveau approprié de sécurité des données personnelles traitées, aucune technologie de transmission ou de stockage n’est totalement infaillible.

Nous sommes cependant soucieux de garantir la protection des données personnelles c’est pourquoi :

Si vous avez des raisons de penser que la sécurité de vos données personnelles a été compromise ou que celles-ci ont fait l’objet d’une utilisation abusive, nous vous invitons à nous en informer à l’adresse hello@laeticiatoldo.com, ou via notre formulaire de contact.

De notre côté, en cas de détection d’une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d’une personne physique, nous informerons personnellement la personne concernée, en décrivant en des termes clairs et simples la nature de la violation et les mesures prises ou proposées par le responsable de traitement à ce sujet.


Réclamation

Toute personne physique a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données (APD), rue de la presse, 35 à 1000 Bruxelles, https://www.autoriteprotectiondonnees.be.



Cookies


Le site https://laeticiatoldo.com fait usage de cookies, c’est-à-dire des petits fichiers texte stockés et utilisés pour enregistrer des données relatives à votre navigation sur notre site internet. Ces données peuvent être sur vous, vos préférences ou votre appareil et sont principalement utilisées pour faire fonctionner le site comme vous vous y attendez. Elles ne vous identifient pas directement, mais peuvent vous donner une expérience web plus personnalisée.




Consentement

L’utilisation des cookies nécessite votre consentement. La petite fenêtre d’avertissement qui apparaît sur le site lors de votre première navigation vous permet de confirmer celui-ci, à notre Politique de cookies et vous informe qu’en poursuivant votre navigation, les cookies sont cependant activés par défaut. En continuant d’utiliser notre site, vous acceptez donc expressément l’utilisation des cookies.

A tout moment, vous pouvez cependant adapter vos choix ou supprimer les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur.


Types de cookies utilisés

Cookies strictement nécessaires à la navigation

Ceux-ci sont requis pour permettre votre visite sur notre site. Ils ne contiennent que votre adresse IP, et vous permettent, par exemple, de naviguer entre les différentes rubriques au sein du site Internet, vous aident à revenir aux pages précédentes, etc.

Cookies fonctionnels

Ces cookies sont destinés à faciliter le fonctionnement de notre site web et à en rendre l’utilisation plus agréable. Ils permettent, notamment, de personnaliser votre expérience en mémorisant vos préférences (ex. : langue), de collecter les informations que vous communiquez via les formulaires, etc.

Cookies de tiers

  • Analyse: ceux-ci permettent d’établir des statistiques anonymes relatives à la navigation sur notre site web. Ils permettent d’évaluer les performances de celui-ci, la popularité des pages, le parcours utilisateur, etc. Ex.: le nombre de visiteurs uniques, la durée de consultation des pages.
  • Partage sur les réseaux sociaux: ces cookies sont activés pour les réseaux sociaux présents sur notre site, afin de vous donner la possibilité de partager notre contenu avec votre réseau et vos amis. En refusant cette catégorie de cookies, vous ne pourrez pas être en mesure d’utiliser, ou même de visualiser les outils de partage sur les réseaux sociaux.
  • Pixels de suivi: ces dispositifs permettent à des plateformes telles que Facebook, Adwords, etc. de qualifier l’audience de notre site en établissant un profil de ses centres d’intérêt. Les données récoltées sont régies par les conditions générales des plateformes en question. Elles sont anonymes et ne permettent pas l’identification des personnes. Elles nous permettent de suivre l’activité de notre audience et de leur adresser sur ces plateformes des contenus pertinents, correspondant à leurs centres d’intérêts sur notre site.

Gestion des Cookies

La plupart des navigateurs internet sont automatiquement configurés pour accepter les cookies. Vous pouvez cependant configurer ces derniers afin d’accepter ou de bloquer les cookies. Aussi, à tout moment, vous pouvez supprimer des cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile.

Notons que la suppression de certains cookies, ainsi que tout paramétrage que vous pourriez entreprendre, est susceptible de modifier votre expérience de navigation, notamment pour certaines rubriques nécessitant l’utilisation des Cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de notre site, résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à son fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.


Suppression des cookies

La gestion des cookies se fait au niveau du navigateur vous utilisez. Ci-dessous l’endroit où vous pouvez trouver les informations nécessaires, au niveau de votre navigateur, pour pouvoir modifier vos souhaits en matière de cookies.


Paramètre « No Track»

Vous pouvez configurer votre navigateur afin qu’il refuse systématiquement les cookies. Celui-ci enverra alors un signal aux différents sites web que vous consultez, leur indiquant que vous ne souhaitez pas être suivi. Ci-dessous l’endroit où vous pouvez trouver les informations nécessaires, au niveau de votre navigateur pour pouvoir activer ce paramètre.


Entrée en vigueur et révisions

La première version de cette Politique a été mise en ligne le 21 janvier 2019, date de la première mise en ligne de notre site internet. Elle porte le numéro de version 1.0. Nous nous réservons le droit de la mettre à jour, en fonction des besoins liés à l’évolution de notre activité ou si la loi l’exige. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement la page Vie Privée de notre site https://laeticiatoldo.com, pour y lire la version la plus récente.


Contact

Pour toute question ou demande relative à la présente Politique, n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact ou à l’adresse hello@laeticiatoldo.com.